fbpx

بلاغ إخباري بتاريخ 29 أبريل 2019

النقابات التعليمية الخمس:

 النقابة الوطنية للتعليم CDT، والجامعة الحرة للتعليم UGTM ، والنقابة الوطنية للتعليم FDT، والجامعة الوطنية للتعليم UMT  ، والجامعة الوطنية للتعليم FNE ، تقرر:

  • عقد ندوة صحفية بمقر النقابة الوطنية للصحافة المغربية، يوم الجمعة 03 ماي 2019 على الساعة العاشرة صباحا،
  • الاعتصام الإنذاري الجزئي للمسؤولين الوطنيين، أمام مقر الوزارة بباب الرواح، يوم الجمعة 03 ماي 2019 ابتداء من الساعة الثالثة بعد الزوال.

عقد التنسيق النقابي الخماسي: النقابة الوطنية للتعليم CDT، الجامعة الحرة للتعليم UGTM، النقابة الوطنية للتعليم FDT، الجامعة الوطنية للتعليم UMT، الجامعة الوطنية للتعليم  FNE ، لقاء يومه الإثنين 29 أبريل 2019 بالرباط، استحضر فيه استمرار واقع أزمة المنظومة التربوية أمام غياب أجوبة حقيقية لها، حيث عوض انكباب المسؤولين على تدبير الشأن التعليمي بالمغرب على الأسئلة المطروحة لإصلاح منظومة التربية والتكوين، نجدهم مستمرين في المقاربات الضبطية والهادفة للتضييق على الحريات النقابية، بلجوئهم هذه المرة إلى الاستفسارات والمجالس التأديبية في حق الأساتذة الذين رفضوا تعويض زملائهم المضربين،  الأمر الذي نستنكره ونرفضه في التنسيق النقابي الخماسي، و ندعو الوزارة إلى توقيف هذه الإجراءات التي من شأنها تعميق حالة الاحتقان في القطاع. كما وقف التنسيق النقابي الخماسي على استمرار النضالات البطولية لأساتذة الزنزانة 9 في أسبوعهم الاحتجاجي الثاني على التوالي دفاعا عن مطالبهم المشروعة والعادلة، و وقف على الالتحاق المشروط للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد بأقسامهم، في أفق فتح حوار جدي بهدف إدماجهم في النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية، والقطع مع التشغيل بالتعاقد.

والتنسيق النقابي، إذ يحيي كافة المناضلات والمناضلين على انخراطهم في إنجاح المحطة النضالية ليوم الجمعة 26 أبريل 2019، فإنه يخبر الشغيلة التعليمية، ومعها الرأي العام الوطني، بعقد ندوة صحفية بمقر النقابة الوطنية للصحافة المغربية، يوم الجمعة 03 ماي 2019 على الساعة العاشرة صباحا، لإعلان مضامين البرنامج النضالي؛ كما يخبر أن الاعتصام الإنذاري الجزئي للمسؤولين الوطنيين، المقرر تنفيذه أمام مقر الوزارة بباب الرواح، يوم الجمعة 03 ماي 2019 سينطلق ابتداء من الساعة الثالثة بعد الزوال.