fbpx

بيان المكتب الوطني بتاريخ 3 دجنبر 2020

إن المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، المجتمع عن بعد، يوم الخميس 3 دجنبر 2020 ،وبعد وقوفه على النجاح الكبير للمحطة النضالية ليومي فاتح وثاني دجنبر2020، والوقفات الاحتجاجية أمام المديريات الإقليمية لوزارة التربية الوطنية، ودلالاتها السياسية العميقة، ورسائلها القوية و الواضحة لكل من يهمهم الأمر، في ظرف وطني عصيب وحساس ووضع تعليمي متوتر ومرشح للمزيد من الاحتقان، جراء استمرار هجوم الحكومة ووزارتها في التربية الوطنية على الوضع الاعتباري للمدرس والمدرسة العمومية. وبعد التوقف على الوضع التنظيمي وآفاق العمل النضالي، فإن المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل :
1 _ يحيي عاليا كل الشغيلة التعليمية على نجاح الإضراب الوطني الوحدوي ليومي فاتح وثاني دجنبر 2020، والوقفات الجهوية والإقليمية، ويسجل باعتزاز كبير الانخراط الواعي والمسؤول لكل المناضلات والمناضلين في هذه الدينامية النضالية، وروح التحدي والصمود الكبير في العديد من الاعتصامات أمام المديريات الإقليمية؛
2 _ يؤكد على أن الشرط التاريخي والوضع الوطني والتعليمي يقتضي ضرورة فتح باب الحوار القطاعي، والاستجابة الفورية للمطالب العادلة والمشروعة لعموم الشغيلة التعليمية بكل فئاتها؛
3 _ يؤكد على تصميمه على مواجهة تعنت الوزارة، وإصرارها على استهداف الحق في الترقية بالاختيار، و عدم الإفراج عن المراسيم المتوافق حولها، وتجاهل المطالب العادلة والمشروعة لعموم الشغيلة التعليمية، بمواصلة النضال بكل الصيغ المتاحة، ويقرر ما يلي:
✓ اعتصام المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم، والمسؤولين النقابيين وطنيا، أمام وزارة التربية الوطنية بالرباط يحدد تاريخ تنفيذه في الوقت المناسب؛
✓ عقد لقاء مع الكتاب الإقليميين للنقابة الوطنية للتعليم، لوضع الترتيبات اللازمة لإنجاح كل الأشكال النضالية الممكنة، بما فيها اعتصامات المسؤولين النقابيين على مستوى الأقاليم أمام المديريات الإقليمية لوزارة التربية الوطنية؛
✓ رفع شكاية لكل من منظمة العمل الدولية، والأممية للتربية، بخصوص التضييق على الحريات النقابية والاقتطاعات اللاقانونية من أجور المضربات والمضربين؛
✓ التصدي لمراسلة إعادة تنقيط المترشحين للترقية بالاختيار بخصم النقط عن أيام الاضراب بكل الامكانيات القانونية، بما فيها مقاضاة وزارة التربية الوطنية؛
✓ دعوة كل ممثلي نساء ورجال التعليم في اللجن الثنائية المركزية، للتصدي بكل حزم ومسؤولية، لكل اللوائح التي تمت إعادة تنقيط المترشحين بها، بخصم نقط عن أيام الإضراب، وعدم التوقيع والموافقة على هذه اللوائح.
4 _ يهيب بكل الشغيلة التعليمية إلى المزيد من التعبئة، ورص الصفوف، والالتفاف حول إطارها المناضل والمكافح، النقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية، استعدادا لخوض أشكال نضالية نوعية، دفاعا عن الكرامة والحقوق والمطالب العادلة والمشروعة، وعن المدرسة العمومية.
عن المكتب الوطني