fbpx

بيان المكتب الوطني بتاريخ 25 فبراير 2022

عقد المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل CDT، بالمقر الوطني بطوليدانو بالدار البيضاء، اجتماعه الدوري يوم الجمعة 25 فبراير 2022، وبعد استعراض الوضع الدولي بتعقيداته وتحولاته الجيوستراتيجية، وانعكاساته على الوضع الوطني، في ظل استمرار نفس الخيارات والتوجهات النيوليبيرالية للدولة وحكومتها، وقف المكتب الوطني على الوضع التعليمي مؤكدا على حاجة المغرب لإصلاح حقيقي لمنظومة التربية والتكوين، لتجاوز اختلالاتها البنيوية، وتدارك التأخر التاريخي، بما يؤهل الإنسان المغربي للالتحاق بركب الحضارة الإنسانية.

وتداول المكتب الوطني في مجريات الحوار القطاعي، مشددا على ضرورة الوفاء بالجدولة الزمنية المتوافق حولها، والتعاطي مع كل ملفات و مطالب الشغيلة التعليمية بالجدية والمسؤولية اللازمة، بما يحقق الإنصاف والإدماج والوحدة والشمولية، ويرفع الضرر ويحفز كل العاملين بالقطاع.

ووقف المكتب الوطني على سير التحضير للمؤتمر العاشر للنقابة، مسجلا ارتياحه لتقدم اللجن المنبثقة عن اللجنة التحضيرية في أعمالها، ومؤكدا حرصه على إنجاح هذا الاستحقاق الفكري و التنظيمي والنضالي، بما يتناسب و تاريخ ومكانة النقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل.

وبعد استحضار الوضع التنظيمي في بعده الجهوي والإقليمي والمحلي، فإن المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل:
✔يعتبر عدم وفاء وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالجدولة الزمنية للحوار القطاعي الواردة في الاتفاق المرحلي مؤشرا سلبيا، من شأنه التشويش على منسوب الثقة وأجواء الحوار؛
✔يقرر مراسلة وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة للتذكير بضرورة احترام الجدولة الزمنية للحوار الواردة في الاتفاق المرحلي، ودعوتها للتعجيل بعقد اللقاء المخصص للنظام الأساسي، ومواصلة التفاوض حول باقي الملفات، بجدولة زمنية واضحة ومعقولة؛
✔يسجل باعتزاز كبير الحس النضالي العالي لكل مناضلات ومناضلي النقابة الوطنية للتعليم بالجهة الشرقية في الدفاع عن المدرسة العمومية، وعن حق بنات وأبناء إقليم فجيج بوعرفة في تعليم عمومي جيد ومجاني، ويدعو الوزارة إلى اتخاذ المتعين لإعطاء نفس جديد للقطاع بالمنطقة؛
✔يعلن دعمه المبدئي والميداني لكل نضالات الشغيلة التعليمية، ويطالب بإسقاط كل المتابعات القضائية الكيدية في حق الأستاذات والأساتذة في الرباط، وزاكورة …
✔يدعو كل الأجهزة النقابية إلى الانخراط في دينامية التحضير للمؤتمر العاشر للنقابة بوعي تاريخي متجدد، يمتح من الاجتهادات الفكرية والقيم النضالية والمبادئ التنظيمية الكونفدرالية؛
✔يهيب بكل الشغيلة التعليمية إلى رص الصفوف، والالتفاف حول إطارها المناضل والصامد النقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، لصون المكتسبات والدفاع عن المدرسة العمومية، وعن الكرامة والحقوق والمطالب العادلة والمشروعة.

المكتب الوطني